Notre corps utilise ce que nous ingérons comme carburant. Une alimentation saine est la base d’un corps sain et elle ne peut en aucun cas être égalée par des compléments alimentaires.
Cependant, il est aujourd’hui difficile d’y trouver tous les nutriments nécessaires. L’agriculture intensive, l’irrigation ou l’utilisation massive des pesticides appauvrissent les sols de culture et, par conséquent, les aliments perdent aussi en nutriments. À cela s’ajoutent notre alimentation moderne hautement transformée et nos modes de cuisson qui influencent la teneur en nutriments.
En raison de nos nouveaux modes de vie et de consommation, notre corps a besoin d’une quantité énorme de nutriments essentiels. Une telle quantité ne peut être apportée par l’alimentation, même avec un régime strict et optimal.
Les compléments alimentaires permettent de compenser les carences les plus fréquentes et répondent à des besoins supplémentaires. Que l’on soit en bonne santé ou non, il existe un certain nombre de compléments nutritionnels dont presque tout le monde peut tirer un bénéfice. On vous explique tout dans cet article !
Les besoins quotidiens de notre corps
Pour fonctionner correctement et rester en bonne santé, le corps a besoin de recevoir tous les nutriments essentiels. Ces besoins énergétiques sont couverts par les aliments que nous consommons. Ils contiennent des protéines, des glucides, des graisses, des vitamines et des sels minéraux essentiels au bon fonctionnement de notre organisme.
Les nutriments sont toutes les substances alimentaires que l’organisme absorbe et utilise pour fonctionner. Les aliments deviennent des nutriments sous l’action des sucs digestifs. Ils sont absorbés au niveau de la barrière intestinale et transportés dans la circulation sanguine pour nourrir l’ensemble de l’organisme.
Les nutriments se distinguent en deux catégories : les macronutriments et les micronutriments.
Les macronutriments sont les protéines, les glucides et les lipides. Ils constituent l’essentiel des aliments. Les glucides et les lipides sont surtout de nature énergétique, ils constituent le « carburant », tandis que les protéines sont le matériau de base qui compose la structure physique du corps. Elles permettent aux cellules et aux tissus de maintenir leur organisation dans l’espace. Les plus connues sont le collagène et la kératine.
Les micronutriments sont présents en très petites quantités dans les aliments. Ils ne fournissent pas d’énergie, mais sont nécessaires au fonctionnement des cellules. Ils comprennent plus d’une centaine de vitamines et de minéraux.
Les vitamines sont des nutriments nécessaires à l’organisme, que le corps ne peut pas synthétiser ou qu’il fabrique en quantités insuffisantes. Il est donc indispensable d’avoir un apport en vitamines.